Операция по эвакуации из таймырской тундры американского "Дугласа"

12 Сентября 2016 Знаменитый американский «Дуглас», который был передан в ведение военно-воздушных сил СССР в 1943 году, пролежал в болотах близ п. Волчанка 70 лет! Прекрасный современный борт так и не попал на фронт, а был передан гражданской авиации для исследования льдов Карского моря и разведывательных полетов на территории Красноярского края. В 1947 году самолёт совершил вынужденную посадку из-за поломки двигателя прямо в болото. Пассажиров оставшихся в живых эвакуировали, а самолет так и остался покоиться в сибирских болотах.

Но, потомки все же решили собрать экспедицию и эвакуировать останки самолета в Красноярск. Экспедиция проходила при финансовой поддержке Норильского Никеля и носила красивое название «Дуглас ждет!»

На полный демонтаж потребовалось всего 8 дней. Несмотря на сложные природные условия, многие части самолета сохранились почти в идеальном состоянии. Даже винты и гайки, которые члены экспедиции бережно откручивали, разбирая самолет, поддавались без лишнего упорства!


Безымянный-1_1 (1).jpg Сертификат Декмарт.jpg Сертификат Декмарт.jpg Сертификат Декмарт.jpg

Разбор самолета козловым краном «МППУ-1500» от «Котто»


Разбор самолёта не был бы таким простым, если бы не козловой кран «МППУ-1500». Устройство имеет полностью разборную конструкцию, которую легко было перевести на место работ, а дополнительные упоры и большая грузоподъёмность с запасом прочности позволили без труда и повреждений достать все части утопленного самолета.

После завершения работ, экспедиция установила на месте вынужденной посадки самолета мемориальную доску и памятник. 



Возврат к списку